Au terme d’un projet de presque un an, ce sont 1 786 m2 que nous avons su réinventer, dans le 19e arrondissement de Paris.

Nous avons répondu à un enjeu d’aménagement d’espaces nouveaux, en déménageant les bureaux du siège de l’Adie (Association pour le droit à l’initiative économique), initialement situés boulevard Sébastopol. L’enjeu majeur de cet aménagement était de rassembler tous les collaborateurs sur un seul plateau, auparavant répartis sur 6 étages. Des ateliers de co-création ont ainsi été organisés entre les collaborateurs, la direction et les équipes de CDB, afin de mieux appréhender les nouveaux modes de travail dans ce futur lieu. Par la suite, ces ateliers ayant remporté un franc succès, plusieurs collaborateurs ont même organisé des moments de partage entre eux, afin de donner plus de détails à CDB sur les différents espaces, comme la zone informelle des espaces flex nommés “La Ruche”.

Cette surface de 1 786 m2 a ainsi été créée avec une volonté de se réunir, avec une majorité d’espaces ouverts. Quelques bureaux fermés ont cependant été construits, pour accueillir la direction, transformables en salles de réunion en leur absence. Avec comme mot d’ordre “le partage”, les nouveaux bureaux de l’Adie sont conçus avec des espaces communs, pour créer des liens durables entre collaborateurs : cafétéria, salons de rencontres informelles, espace de travail informel. Le tout, organisé en espaces ouverts, pour plus de clarté et de mixité.

Un des principaux challenges de ce projet a été l’importance pour l’Adie de récupérer du mobilier de ses anciens bureaux, dans une démarche éco-responsable. Son souhait était de mixer ce mobilier déjà existant avec d’autres pièces de seconde main ou en matériaux réutilisables et éco-conçus. Le sourcing de ce mobilier a donc été fait avec l’entreprise BlueDigo, dans une véritable démarche RSE. Pour respecter la volonté de l’Adie, il s’agissait donc pour nous de se procurer du mobilier éco-conçus ou de seconde main, qui plus est, respectant l’univers coloré créé pour les nouveaux espaces.

Partagez cet article

Au terme d’un projet de presque un an, ce sont 1 786 m2 que nous avons su réinventer, dans le 19e arrondissement de Paris.

Nous avons répondu à un enjeu d’aménagement d’espaces nouveaux, en déménageant les bureaux du siège de l’Adie (Association pour le droit à l’initiative économique), initialement situés boulevard Sébastopol. L’enjeu majeur de cet aménagement était de rassembler tous les collaborateurs sur un seul plateau, auparavant répartis sur 6 étages. Des ateliers de co-création ont ainsi été organisés entre les collaborateurs, la direction et les équipes de CDB, afin de mieux appréhender les nouveaux modes de travail dans ce futur lieu. Par la suite, ces ateliers ayant remporté un franc succès, plusieurs collaborateurs ont même organisé des moments de partage entre eux, afin de donner plus de détails à CDB sur les différents espaces, comme la zone informelle des espaces flex nommés “La Ruche”.

Cette surface de 1 786 m2 a ainsi été créée avec une volonté de se réunir, avec une majorité d’espaces ouverts. Quelques bureaux fermés ont cependant été construits, pour accueillir la direction, transformables en salles de réunion en leur absence. Avec comme mot d’ordre “le partage”, les nouveaux bureaux de l’Adie sont conçus avec des espaces communs, pour créer des liens durables entre collaborateurs : cafétéria, salons de rencontres informelles, espace de travail informel. Le tout, organisé en espaces ouverts, pour plus de clarté et de mixité.

Un des principaux challenges de ce projet a été l’importance pour l’Adie de récupérer du mobilier de ses anciens bureaux, dans une démarche éco-responsable. Son souhait était de mixer ce mobilier déjà existant avec d’autres pièces de seconde main ou en matériaux réutilisables et éco-conçus. Le sourcing de ce mobilier a donc été fait avec l’entreprise BlueDigo, dans une véritable démarche RSE. Pour respecter la volonté de l’Adie, il s’agissait donc pour nous de se procurer du mobilier éco-conçus ou de seconde main, qui plus est, respectant l’univers coloré créé pour les nouveaux espaces.

Partagez cet article

Autres références